2018/19: Weihnachten im Schuhkarton

Gemeinsam haben heuer die Schulen NMS Sillian, VS Sillian, VS Heinfels, VS Tessenberg,

Georg-Großlercher-Schule Sillian und das Rote Kreuz Sillian die Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ unterstützt.

Mit viel Eifer und Freude wurden von allen Beteiligten unter dem Motto

„Die Weihnachtsfreude mit anderen teilen“

die Kartons gefüllt und verpackt.

So konnten 167 Pakete nach Iselsberg in die Sammelstelle gebracht werden. Ganz besonders erfreulich ist,

dass nicht nur vielen Kindern in Osteuropa eine Weihnachtsfreude bereitet werden kann,

sondern auch bei allen mitwirkenden Kindern die enorme Begeisterung und Freude an der Aktion spürbar war.

Wir sind überwältigt vom großen Einsatz und dem Erfolg dieser Aktion.

Es ist wunderschön, zu sehen, wie sehr dies alle Beteiligten bereichert hat.

Auf diesem Weg möchte ich allen, die diese Aktion unterstützt haben, recht herzlich Vergelt´s Gott sagen.

Elisabeth Kollreider

2017/2018: Erlebniswelt - Baustelle in Lienz

Einen eindrucksvollen Vormittag erlebten unsere Schülerinnen und Schüler beim Projekt "Erlebniswelt Baustelle" in Lienz.
Auf anschauliche Weise wurden ihnen zuerst verschiedene Berufe am Bau erklärt. Anschließend konnten die Kinder selbst als Handwerker tätig werden. Dabei hatten sie nicht nur viel Spaß, sondern es fielen auch einige talentierte kleine Handwerker auf.

2017/2018: L.E.S.E.N.18:
"Der Schatz in Burg Heinfels und der Riese Haunold"

Als Beitrag zur diesjährigen Lesewoche L.E.S.E.N.18 entschieden wir uns für das Projekt „Der Schatz in Burg Heinfels und der Riese Haunold“
Frau Reindl-Sint Monika erklärte anhand großer Bilder die Burgteile und gab Informationen dazu. Auch wurden die Schüler über die momentanen Umbauarbeiten informiert.
Anhand unvollständiger Satzteile mussten die Schüler nun die Sage „Der Schatz im Schloss Heinfels“ zusammensetzen. Nun wurden die „Burg-Baumeister“ eruiert.
Anhand von Holzbauklötzen mussten sie einen großen stabilen Turm bauen. Anschließend gab es einen Boxkampf zwischen Hunnen und dem Riesen Haunold.
Zum Abschluss durften sich die Schüler die Lieblingsspeise vom Riesen Haunold ( „Riesenbohne“) verkosten.

Es war ein sehr interessantes Projekt, das allen gut gefallen hat. Vor allem haben die Schüler einen Einblick über „unsere Burg“ bekommen.

VD Irmgard Grißmann

2017/2018: Mal- und Zeichenwettbewerb
"Crazy-Bike 2018"

Bezirkssieger: Yannick Kofler
2. Platz: Feya Walder

Mit großer Freude haben wir vom Klimabündnis Tirol erfahren, dass zwei unserer Schüler wieder (zum fünften Mal) Sieger beim Malwettbewerb "Crazy-Bike 2018" wurden. Das Ziel dabei ist, möglichst kreativ zu sein und ein verrücktes Fahrrad zu entwerfen. Allerdings sollte es auch verkehrstüchtig sein.
Das beste Fantasierad zeichnete diesmal Yannick Kofler, er wurde Bezirkssieger.
Eine gelunge Zeichnung lieferte auch Feya Walder und erreichte den 2. Platz.
Den 3. Platz belegte eine Schülerin aus der VS Virgen.
Bei der Preisverteilung am 24. April 2018 in der VS Heinfels wurden die Sieger geehrt. Sie erhielten eine Auszeichnung vom Bürgermeister Georg Hofmann und Pflichtschulinspektorin Elisabeth Bachler, sowie tolle Preise vom Land Tirol und Klimabündnis Tirol.
Die Sieger freuten sich sehr über Gutscheine von Sportgeschäften. Auch die Eltern und Großeltern der Preisträger sowie die Schüler und Lehrpersonen der VS Heinfels nahmen an der eindrucksvollen Feier teil.

Wir gratulieren den Siegern ganz herzlich und freuen uns über ihren großartigen Erfolg!

VD Irmgard Grißmann